不同季節誕生寶寶的照顧差異

  隨著春暖、夏暑、秋涼、冬各個時令的更換,新手爸媽們要為初生Baby準備的用品、注意事項、照顧方式亦有所不同。

  對於不同季節出生的寶寶所給予的照顧方法有何差異?父母面對氣候的變化又該具備那些因應對策呢?請看本文您的建議

  每個寶寶的誕生均代表著一個新生命的延續,更是父母親握在手中的心肝寶貝。為人父母者無不盡全力照顧襁褓中的小寶寶,然而對一些新手爸媽而言,「照顧新生兒」這件事往往令他們舉足無措、困擾不已。

  由於新生娃娃有其正常的生理表徵,爸媽們只要仔細觀察寶寶的生理現象,隨時給予關愛,且注意平日的餵食及清潔工夫,相信您定能將寶寶「料理」服服貼貼。

 

1.認識寶寶的生理狀況

  國泰醫院小兒科主任洪焜隆醫師告訴新手爸媽一個極為重要的觀念--一般而言,新生兒比大約一二歲左右的幼兒不容易生病,其原因乃是由於六個月以下的新生兒與外界接觸的機會較少,因容易罹患各種傳染疾病,反倒是腸胃疾病及一般的皮膚護理較令人擔憂。

  大致說來,新生兒因為消化能力未臻成熟,對脂肪和糖份的吸收能力較差,其腸胃的蠕動雖快,但所能用以消化吸收的時間卻相對的縮短,所以嬰兒每天排便的次數較多,糞便多不成型,此現象會維持數月之久,家長們可別誤以為是腹瀉。

  此外,如果用母乳哺餵寶寶,其糞便會顯得較稀且多呈黃色;而若以配方奶粉哺餵寶寶,則糞便較濃,頻色也因配方內含鐵多寡而異,一般呈灰色或綠色。

  吐奶亦為新生兒常發生的生理現象,這是因為嬰兒的胃賁門尚未發育成熟之故,當然,判定寶寶吐奶是否屬於正常?最好的方法便是細心觀察其生長和發育是否偏離常軌,或由醫師診斷。

 

2.營養衛生為照顧重點

  洪焜隆主任特別指出,一般新生兒最易令父母擔憂的莫過於營養的給予及一般的皮膚護理。新生兒的營養來源最重要的就是母乳,尤其是初乳提供了嬰兒防禦病原侵襲的能力,但如果由於某些特殊情況下,無法用母乳哺育,則可以嬰兒配方奶粉取代。

  在餵食重點上,早產兒每兩小時須餵食一次,而足月的嬰兒餵食間隔可每三~四小時一次,但須注意的是,絕大部份的寶寶,餵食的間隔及次數都有規律性,家長們不必硬性規定。

  在皮膚護理方面,因為嬰兒的皮膚防禦及保護能力較差,所以比較容易受感染。尤其在炎熱的夏天裡,新生兒的皮膚更容易受出汗及濕熱的影響,而引發各種皮膚疾病,父母必須特別注意寶寶的清潔和衛生,才能避免寶寶的皮膚受到傷害。台北長庚醫院嬰兒室護理長爻秀珍指出,中國人由於受到傳統觀念的影響,十分害怕嬰兒受涼感冒,大都把寶寶捆得密密實實的,因而導致寶寶的皮膚容易產生汗疹。其實,為嬰兒添加衣物可比照大人的穿著標準即成。

  林秀珍護理長更進一步表示,目前一般家庭大部份有完善的空調設備,在照顧嬰兒上,可把室內溫度調至最適合寶寶的溫度(即為攝氏25度至26度),就可避免因天氣過冷或過熱對寶寶造成的傷害。

 

3.食衣住行樣樣具備

  「工欲善其事,必先利其器」,在談到新生兒照顧方法之前,首先我們必須知道該為寶寶準備哪些日常用品?林秀珍護理長以食、衣、住、行四大類醒各位手爸媽們應為小寶寶準備的一般民生用品。
1.食: 奶嘴、奶瓶、消毒鍋是最基本的配備。由於嬰兒大約四小時喝一次奶,故須準備5~6支奶瓶;此外,為訓練新生嬰兒的吸沇能力,安撫奶嘴也成了必需品,別忘了,奶粉更是不可或缺的。

2.衣:

紗布衣、棉質衣服、外出服、包巾、包被、手套、腳套....等均缺一不可,也因為寶寶易有吐奶情形發生,多為新生娃娃準備幾件衣服則屬必然,而紙尿布更是須為寶寶準備的消耗品。
3.住: 床墊、被單、枕頭....等為必備之寢具用品。父母在為寶寶選擇枕頭時,須注意枕頭不可太過柔軟,以免造成寶寶窒息的憾事。天氣較冷時,則可再添購小睡袋,以供寶寶不時之需。
4.行: 學步車、背袋、汽實安全坐椅......等均為寶寶「利」於行的最佳工具。
  在粗略了解新生兒的照顧要領之後,我們將特別針對春、夏、秋、冬四季氣候的不同,提醒各位家長在照顧及教養上該注意的各類事項。

 

4.春天娃娃

 個性論:

    春天予人暖洋洋的感覺,到處可見萌發的新芽,也許是受到充滿暖意的氣候影響,春天誕生的寶寶總給人相當溫和的印象。根據研究命理學多年的連樺老師表示,從命理學來看,縱使無法那麼明確地區分四季寶寶的個性,然而,在春天誕生的嬰兒,其個性的確具有溫柔性的趨向,經常維持笑臉,非常討人喜愛。

 

 衣著論:

    由寒轉暖的氣候裡,父母在為寶寶準備衣物時,除了須著重美觀性之外,也別忘了要了解其功能效用。為寶寶準備棉質的薄上衣是必需的;此外,在選擇重點上,以寶寶的身高、體重為考量的因素遠比年齡來得重要,除了以棉質為主外,亦要注重其伸縮性,款式宜簡單,不應有太多累贅的裝飾物。當然,合身、保暖更是選購衣物上不可不列入考慮的要項。

  美觀上,在春暖花開的氣溫籠罩下,家長不妨為寶寶選擇較具暖意色彩的衣著,如:粉紅、粉綠、粉藍、米黃......等象徵春天氣息的顏色,讓孩子穿得舒適,別人也看得舒服。

 

 照顧重點:

    由於春天的氣候宜人,爸媽在照料新生兒時也較得心應手,此時,家長們須注意的為腸胃道的照顧及麻疹護理。洪焜隆醫師表示,在春季寶寶最易罹患的疾病有:細支氣管炎、肺炎、結膜炎、胃腸炎、麻疹、德國麻疹、腮腺炎......等,而春季流行的胃腸炎則以病毒性的侵害型態為主,其症狀為急性嘔吐、水樣狀大便,並伴隨著發燒,一般而言,約四~本天左右就可漸漸痊癒,父母在平日的照顧上,最重要的是一定要注意清潔、衛生,奶瓶、食具固然要煮沸,但照顧者的雙手衛生亦不容忽視,不論在沖泡奶粉、準備食物或更換尿布、清洗穢物時,一定要記得洗手。

  洪焜隆醫師更提醒家長在初春季節,另一種寶寶易患的疾病為麻疹,由於疹的初期症狀與感冒極為相似,故家長們可要仔細觀察。麻疹最初會有發燒、咳嗽、流鼻水......等現象,在二天之後身體各部位就會開始出現疹子,一直持續到四~五天後始漸漸消退。父母在照料方面,最基本的是須按時服用醫師開的用藥,且注意衣服不可穿得太緊密,並保持空氣流通,也因為麻疹病兒的眼睛會怕光,因此室內光線宜柔和,若寶寶眼睛有分泌物,則可使用溫熱生理水擦拭。另外,保持寶寶身體清潔也不可忽視的重要項目。

 

5.夏天娃娃

 個性論:

    豔陽高照是台灣典型的夏日風情,連樺老師表示,夏天誕生的寶寶當然就易比其他季節來得活潑、熱情,屬於不拘小節型的豪放本色。這些樂觀、積極的太陽之子,其人際關係相當良好,讓父母極為放心。

 

 衣著論:

    夏裝穿著重點為輕、薄、軟、透風、排汗五大要領,就透風性而言,宜選擇寬鬆的衣物,以避免過於緊身而影響血液循環,或因散熱不,易而吏汗液黏在皮膚上導致汗疹;就透風性而言,可選擇絲綢類、麻紗製品或100%棉製品。

  此外,在孩子易出汗的夏季中,父母可要勤於換洗寶寶的衣物,否則汗中的鹽份、污垢就會附著在皮膚上,皮膚病自然會「找上門」。

 

 照顧重點:

    炎熱的夏季中,蚊子是不可避免的「不速之客」,又因蚊子為許多傳染病如:登革熱、日本腦炎......等的媒介,因此防蚊的工作則相當重要。注意居家環境、平日多打掃庭園、陽台,家中儘量不要種植花草、飼養寵物均可降低蚊蟲滋生的機會。另外,建議家中不妨裝上紗門、紗窗,同時,寶寶的睡床最好也加上蚊帳,以防上蚊蟲侵害。使用蚊香、捕蚊燈、殺蟲劑亦可達到除蚊的功效,然而在噴灑殺蟲劑時,須注意不可讓寶寶在場。

最佳的消暑良方
  新生兒的汗腺尚未發育完全,因而排汗功能不佳,再加上天氣過熱,寶寶很容易產生汗疹,此時,,待在冷氣房中就成了最佳的消暑良方。但是吹冷氣時,須注意冷氣出風口不可正對著寶寶,且為免室內空氣過於乾燥,可放一盆水,如果在適溫的冷氣房中,寶寶毋需添加太多衣物,想要睡覺時,只要加蓋薄被或毛巾被即可。除冷氣之外,電風扇也同樣具有「消暑」的功用,但亦須注意不可正著寶寶直吹。

皮膚護理為首要之務
  夏天可說是皮膚病的好發季節,洪焜隆主任指出,一般寶寶最常見的皮膚問題為痱子及尿布疹。痱子是因排熱不佳所引起,容易產生在臉部、頸部、腋下、腹股溝等部位,預防長痱子的方法是不要給孩子穿太多衣服,尤其特別注意不要讓孩子處在忽冷忽熱的場所。對於已長痱子的孩子而言,又該如何做好護理工夫呢?注重清潔、改善空調、保持局部乾燥是絕佳措施。

  尿布疹更是令父母們傷透腦筋的寶寶皮膚病。其實,勤換尿布、保持局部乾燥是預防尿布疹的不二法門。林秀珍護理長表示,最恰當的換尿布時機為餵奶前後及寶寶哭鬧、不適時,即使在夜晚需要時,父母最好也能起來為寶寶換尿片,而在換尿片,發現寶寶有解便時,最好幫寶寶清洗「小屁屁」,家長只須以清水沖洗或用濕紙巾擦拭即可。在選購濕紙巾時,須注意觀察是否有添加香料,為免寶寶的皮膚受刺激,添加香料的濕紙巾還是少用為妙。

 

6.秋天娃娃

 個性論:

    以柔順、乖巧、細膩來形容在秋天誕生寶寶的個性可謂恰如其分。據連樺老師指出,在氣候稍涼,略顯蕭瑟的秋天出生的小娃兒擁有著十分感性的性格,其心思較細密,較會察言觀色,也因為考慮的範圍大,凡事總是小心謹慎,因此,這個季節出生的寶寶有著較平穩的個性。

 

 衣著論:

    秋天嬰兒內衣的選購重點是,儘可能選擇不刺激肌膚、無凸線的棉質內衣,若有摺痕接觸到肌膚,則在穿著之前應將其拆除,且以耐洗的縫製品為佳。

  為因應季節變化,家長們可為寶寶準備件較薄的短外套,而無論是搭配的短上衣或必備的嬰兒服基本款都不宜一次購買太多,此乃由於新生兒生長速度相當快,在寶寶出生後再配合個別成長狀況添購才是明智之舉。

 

 照顧重點:

    流行性感冒為天氣轉涼之後,寶寶所要面對的最大敵人,因而秋天寶寶的照顧重點擺在如何預防及護理受感冒侵害上。

  洪焜隆醫師指出,典型的感冒症狀如:咳嗽、流鼻水、鼻塞、打噴涕等,都是大家所熟悉的,另外,有時會發燒、眼睛分泌物增加,或伴隨厭食、嘔吐、腹瀉等症狀。雖然是小小的感冒,但對新生兒而言卻不可等閒視之,因為它可能會帶來嚴重的併發症。洪焜隆醫師亦強調,感冒中的父母,在照顧幼兒時一定要特別小心,以避免傳染給寶寶,建議在照顧寶寶時要勤加洗手,並且避免過度親暱的行為,因為對大人們而言的「小感冒」,寶寶卻可能是莫大的威脅。

  另外,天氣的驟變亦可能導致某些新生兒產生非過敏性(內因性)氣喘,對於罹患氣喘寶寶,父母須避免讓寶寶接觸會引起過敏的刺激物,並且依醫師指示適當的使用藥物,而最重要的還是要改善生活環境,平常注意規律的起居生活、適當的運動,以及保持寶寶身心情緒的平靜。

 

7.冬天娃娃

 個性論:

  受到寒冷冬天的影響,人大多較懶得動,連樺老師說,冬天寶寶不慍不火、敦厚沈靜、內斂的個性,就符合寒冬的本質,成熟、懂事可是冬天寶寶最令父母放心的本事,然較沈漠的個性可得靠父母多費心思,循循善誘才能引導寶寶說出「內心話」。

 

 衣著論:

    不可置疑地,為冬天誕生寶寶準備的衣物往往要較大費周章,因為天氣較寒冷,一些較厚重的衣物,如:毛衣、外套、帽子....等就「紛紛出籠」了。在選擇汗衫上,除了為方便寶寶穿脫,樣式以按扣套頭為主之外,為配合季節的需要,應選擇七分袖;三個月後的寶寶外出時,為防止寶寶受涼,可為寶寶穿上斗蓬,而選購重點著重於質料宜柔軟、舒適易抱。在購買帽子上,則應考慮質料佳、款式簡單,因太複雜的設計或飾品,反而容易造成寶寶的損傷。

  襪子、手套亦是不可或缺的冬季物品,此外,在寒冬來襲時,可為寶寶穿上連身罩衣以禦寒,其設計多為下開按扣式。但如果您呆板地認為,天氣冷,寶寶須從裡到外套上層層的衣服,包裹的像粽子一般才能保暖,那就大錯特錯了!林秀珍護理長表示,就算在冬天中,寶寶亦不宜穿著厚重的衣物,睡覺時以棉被、毛毯來取暖即可。或許新手爸媽會因不知寶寶該穿多少衣服才夠而困擾。

林秀珍護理長提供以下幾種方法供父母參考:
 1.看寶寶的臉是否會因太熱而漲紅;太冷而蒼白。
 2.以手探入衣服內,看寶寶是否有流汗的現象。
 3.寶寶是否會因不舒服而哭鬧不休。
 4.觸摸寶寶的皮膚是否溫暖。

 

 照顧重點:

    洪焜隆醫師表示,由於台灣冬季常吹東北季風,隨著一波波寒流的侵襲,氣溫極易變化,早晚溫差很大,如何掌握寶寶的健康狀況,讓他們度過健康、快樂的冬天,乃是為人父母者極為重要的課題。一般冬天常見的疾病為急性細支氣管炎、水痘、流行性感冒、輪狀病毒腸胃炎,而又以輪狀病毒腸胃炎最常出現在嬰兒時期。

  輪狀病毒腸胃炎是經由糞便、呼吸道、口腔傳染,擴散速度非度快,因此每年冬季幾乎都會流行,家長們切不可忽視。當寶寶感染此病時,會出現嘔吐、腹瀉、頻繁且大量的稀水便等症狀,有時亦可能出現發燒及感冒症狀,如果沒有給予適當的處理,很容易造成寶寶嚴重的脫水、電解質不平衡等現象。

  在照顧上,洪焜隆醫師表示,剛發病時,必須讓其整個腸胃得到適當的休息,故須暫時禁,食且在六~八小時內給予口服電解質溶液,在病情較穩定之後,始可餵食稀釋的奶粉,或最好改用不含乳糖的醫瀉奶粉配方,以減少腸子的刺激,讓受損的黏膜早日康復。

  值得注意的是,倘若家中有人罹患此腸炎,要儘快與寶寶隔離,凡事預防總勝於治療,不是嗎?

http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir215.htm

創作者介紹

涼母與寶貝的生活~!幸福是在點點滴滴中~

圓圓的小腳ㄚ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()